安徽公职考试培训优选品牌!

微信
微信 安徽大学公考
微信:ahdxgk
+ 关注
QQ群

安徽公务员

您当前位置:首页 > 安徽公务员 > 备考资料 > 行测资料 > 2020安徽省考行测数量关系:等差数列中项公式的广泛应用

2020安徽省考行测数量关系:等差数列中项公式的广泛应用

2020-02-12 15:17:23安徽公务员 http://www.adgkw.cn/ahgwy/ 文章来源:安徽大学公考网

  数量关系在公考行测中的地位可以用一个成语形容-举足轻重,近年来甚至有“得数量得行测”的说法。因此数量关系的备考至关重要,而各位考生读书量关系手足无措,其根本在于基础不牢,思维固话,所以我们要注重基础知识、方法的积累,才能在做题时有所突破。在这里给大家整理一个非常基础,频频出现在计算问题中的知识点-等差中项公式,给大家总结了等差中项求和公式的几点应用,希望对各位考生有所帮助。

  一、公式

  二、应用

  1.等差题型求和

  例1:某商店10月1日开业后,每天的营业额均以100元的速度上涨,已知该月15日这一天的营业额为5000元,问该商店10月的营业额为多少元?

  A.163100 B.158100 C.155000 D.150000

  【参考解析】B。根据“每天的营业额均上涨100元”,可以判断营业额是一个公差为100的等差数列,10月共有31天,则16日为中间一天,题目最终求解该商店10月的营业额为多少元?即求该月31天的营业总数。可得16日营业额为5000+100=5100元,根据等差数列中项求和公式,则该商店10月份的营业额为5100×31=158100元,选择B选项。

  2.和定最值-逆向极值

  例题2:某公司有7个部门,共有56人,每个部门的人数互不相等,已知研发部人数最多。问研发部最少多少人?

  A.9 B.10 C.11 D.12

  【参考解析】C。7个部门总人数56人,和一定,要求其中一个部门人数最少为多少,是一个非常典型的和定最值问题。要想人数最多的研发部门人数最少,那么其他部门就得人数尽量多,从多到少,彼此相差1,形成公差d=1的等差数列是最理想的状态,56÷7=8,刚好7项,8就放在中间那一项(即第四项),整个数列就是11、10、9、8、7、6、5,所以研发部门人数最少11人。

  3.日期问题中的应用

  一天,小张出差回到单位发现办公桌上的台历已经7天没有翻了,就一次翻了7张,发现这7天的日期加起来,得数恰好是77,问这一天是几号?

  A.16 B.15 C.14 D.13

  【参考解析】B。一次翻了七张,观察选项,可得台历不是跨月翻的,而日历是是连续自然数。所以该题的本质还是考查了等差数列。根据等差数列中项求和公式可知中项(第四天)为77÷7=11,11号又翻了3页台历,所以今天是11+3+1=15号。

  等差数列整体考察不难,往往会有很多其他题型结合中项求和公式的形式出题,所以给给大家归纳后希望对大家有所帮助,能够掌握并且应用在解题中。

(编辑:蒋雅玲)
联系我们
  • 咨询电话:400-600-1800 0551-65108985 15856962920(24H) 咨询QQ:1779638561
  • 总部地址:合肥市蜀山区肥西路3号安徽大学龙河校区理西楼103
    (黄山路安大南门进逸夫图书馆左前方150米)【查看地图】
  • 乘车路线:乘10、108、118、121、129、158 至合肥科技馆站(安大南门)
  • 乘21、125、136、149、153至“肥西路”站下
  • 乘125、149、153至“五十中”站下
微信公众号
微信个人号
咨询电话(8:30-21:00)

0551-65108985

在线客服 点击咨询